greeting

園長あいさつ

本園は、東北福祉大学の関連法人であり、昭和28年開園以来、60年以上もの伝統と歴史を持つ仏教精神に基づいた幼稚園です。その間、地元のみなさまに絶大なご支援をいただき、年ごとに充実発展してまいりました。
開園以来『いかにして子ども達に楽しい園生活をおくらせるか』『いかにして将来の社会人として必要な資質の基礎を養うか』ということに心を砕き、懸命の努力をしております。また、父母会も、職員と一体になって『子ども達の健全育成のために』ご協力をいただいております。
平成26年度には、認定こども園 ふくじゅ保育園を開園し、幼保連携型認定こども園としてあたらしい歩みをはじめました。
保護者の要望を尊重し ながら改めるところは改め『子ども一人一人を大切にするきめ細かい保育』をモットーに努力を続けています。

園長関 澄子

goal

• 合掌し神仏に祈りを捧げることができる子

• 自由にのびのびと活動する子

• やさしい思いやりのある子

• 明るく元気で、ものごとに対して能動的に取り組む子

• 自分で考え、行動し、最後までやりとげようとする子

policy

指導方針

• 1policy

仏教関係行事(日常の礼拝、花祭りに始まる一連の関連行事)への参加の中で、ののさまを敬い、親しみを持たせる。

• 2policy

動植物の飼育・栽培を通して命の大切さを知り、食事に際しては、それらを食することに感謝の念を もって手を合わせる。

• 3policy

遊びを中心とした生活を充分にさせ、自由度の大きい、仲間の多い環境で、 直接体験を豊かにするように活動させる。

• 4policy

一人ひとりの個性を尊重し、指導が画一的にならないように留意する。

• 5policy

家庭との密接な連携のもと、親や教師の子供に対する愛と信頼の雰囲気の中で、 遊びの楽しさや成就感を味わわせ、「自尊心」、「社会性」、「自己規制力」、 「強調性」、「探究心」などの発達を促す。

parenting

子育て支援事業

預かり保育 早朝預かり保育 午前7時~午前8時30分まで
教育後預かり保育 午後2時~午後7時15分