ふくじゅ保育園
overview

・幼保連携型の認定こども園

働く女性たちの増加や核家族化に伴い、幼稚園教育・保育所保育の両方の機能を合わせ持つ施設の必要性が高まる中、本園でも、平成27年度より新・幼保連携型の認定こども園として、ふくじゅ保育園を開園するにいたりました。
開園にあたり、私たち職員一同で、次の6つの項目を大切に保育を行っていきます。

• 子どもたちが楽しく安心して過ごすことのできる保育園
  • 子どもの育ちに合った、適切な環境設定のできる保育園
  • 子どもの育ちを見守り、サポートできる保育園
  • 子ども一人ひとりの気持ちや個性を認め、寄り添える保育園
  • 保護者の思いを汲み取り、サポートできる保育園
  • チームワークのとれた保育園

これらの言葉は現場で保育に当たる保育士たちの口から出てきた言葉です。熱意あふれる職員たちとともに、子どもの思い、親の思いに目と耳を傾けながら、ふくじゅ保育園をつくりあげていきたいと思っております。
そして、毎日の生活を送る中で、幼児教育への移行の土台となる“自分で考える力”“意欲的に生活する態度”“丈夫な身体”を育てていきたいと思っております。